Neuerscheinung einer besonderen und einmaligen Max Reger-CD der St. Marien-Domkantorei – Ersteinspielung

Max Reger (1910), Quelle: Wikipedia

Max Reger (1910), Quel­le: Wiki­pe­dia

Zum 20jährigen Jubi­lä­um der Wie­der­ein­wei­hung des St. Mari­en-Domes Fürstenwalde/Spree ist eine beson­de­re und ein­ma­li­ge CD erschie­nen. Auf ihr sind aus­schließ­lich Wer­ke des bedeu­ten­den spät­ro­man­ti­schen Kom­po­nis­ten Max Reger (→ Wiki­pe­dia) zu hören, des­sen Todes­tag sich 2016 zum ein­hun­derts­ten Mal jährt.

Cover der Reger-CD

Die St. Mari­en-Dom­kan­to­rei, ein Vokal­ensem­ble, Solis­ten und Musi­ker unter der Lei­tung von KMD Georg Popp spiel­ten beglei­tet von der gro­ßen Dom­or­gel (Win­fried Nowak) Rari­tä­ten aus sei­ner Schaf­fens­pe­ri­ode Anfang des 20. Jahr­hun­derts ein.

Es ist dies die ers­te Gesamt­ein­spie­lung aller fünf Cho­ral­kan­ta­ten Regers, die Auf­nah­me der Oster­kan­ta­te „Auf­er­stan­den“ stellt außer­dem die welt­wei­te Ersteinspie­lung dar.
Zwi­schen den ein­zel­nen Kan­ta­ten erklin­gen aus­ge­wähl­te Lie­der aus dem Zyklus „Geist­li­che Lie­der“ (op. 137) für Solo­so­pran und Orgel. Die Sopra­nis­tin Ulri­ke-Mag­da­le­na Popp wird dabei von KMD Georg Popp beglei­tet. Die viel­fäl­ti­gen, lei­sen Klang­far­ben kom­men hier kon­tras­tie­rend gut zum Aus­druck.

Die beteiligten Musiker

Die betei­lig­ten Musi­ker

Ein­ge­rahmt wird die Musik vom vol­len Glo­cken­ge­läut des St. Mari­en-Domes (drei Glo­cken). Ein umfang­rei­ches und pro­fes­sio­nell her­aus­ra­gend gestal­te­tes Book­let gibt neben Infor­ma­tio­nen zu den ein­zel­nen Wer­ken nebst voll­stän­di­gem Text auch die ers­te Sei­te der auto­gra­phen Par­ti­tur Max Regers von der Kan­ta­te „Mei­nen Jes­um lass ich nicht“ – Titel der CD – wie­der.

Titelliste

Titel­lis­te

Zum Preis von 12,- Euro kann die CD im St. Mari­en-Dom zu Fürs­ten­wal­de oder im Geträn­ke­haus Mord, Müh­len­stra­ße 17, Fürs­ten­wal­de, erwor­ben wer­den. Drei Exem­pla­re der CD gibt es zum Vor­teils­preis von 30,- Euro.
Auch ein Ver­sand (zuzüg­lich 3,- Euro Ver­sand­kos­ten­pau­scha­le inner­halb Deutsch­lands) ist gegen Vor­kas­se mög­lich. Sen­den Sie für Ihre Bestel­lung ein­fach eine E-Mail mit dem Betreff "Bestel­lung Reger-CD" an bestellung[at]domkantorei-fuerstenwalde.de .

Hör­pro­ben (je 35 sec.):

Cho­ral­kan­ta­te Nr. 3 "O Haupt voll Blut und Wun­den"

Cho­ral­kan­ta­te Nr. 2 "O wie selig seid ihr doch, ihr From­men"

Cho­ral­kan­ta­te Nr. 4 "Mei­nen Jes­um lass ich nicht"

Cho­ral­kan­ta­te Nr. 5 "Auf­er­stan­den, auf­er­stan­den"

Geist­li­che Lie­der Op. 137 "Christ­kind­leins Wie­gen­lied"

%d Bloggern gefällt das: