Neuerscheinung einer besonderen und einmaligen Max Reger-CD der St. Marien-Domkantorei – Ersteinspielung

Max Reger (1910), Quelle: Wikipedia

Zum 20jährigen Jubiläum der Wiedereinweihung des St. Marien-Domes Fürstenwalde/Spree ist eine besondere und einmalige CD erschienen. Auf ihr sind ausschließlich Werke des bedeutenden spätromantischen Komponisten Max Reger (→ Wikipedia) zu hören, dessen Todestag sich 2016 zum einhundertsten Mal jährt.

Cover der Reger-CD

Die St. Marien-Domkantorei, ein Vokalensemble, Solisten und Musiker unter der Leitung von KMD Georg Popp spielten begleitet von der großen Domorgel (Winfried Nowak) Raritäten aus seiner Schaffensperiode Anfang des 20. Jahrhunderts ein.

Es ist dies die erste Gesamteinspielung aller fünf Choralkantaten Regers, die Aufnahme der Osterkantate „Auferstanden“ stellt außerdem die weltweite Ersteinspielung dar.
Zwischen den einzelnen Kantaten erklingen ausgewählte Lieder aus dem Zyklus „Geistliche Lieder“ (op. 137) für Solosopran und Orgel. Die Sopranistin Ulrike-Magdalena Popp wird dabei von KMD Georg Popp begleitet. Die vielfältigen, leisen Klangfarben kommen hier kontrastierend gut zum Ausdruck.

Die beteiligten Musiker

Eingerahmt wird die Musik vom vollen Glockengeläut des St. Marien-Domes (drei Glocken). Ein umfangreiches und professionell herausragend gestaltetes Booklet gibt neben Informationen zu den einzelnen Werken nebst vollständigem Text auch die erste Seite der autographen Partitur Max Regers von der Kantate „Meinen Jesum lass ich nicht“ – Titel der CD – wieder.

Titelliste

Zum Preis von 12,- Euro kann die CD im St. Marien-Dom zu Fürstenwalde oder im Getränkehaus Mord, Mühlenstraße 17, Fürstenwalde, erworben werden. Drei Exemplare der CD gibt es zum Vorteilspreis von 30,- Euro.
Auch ein Versand (zuzüglich 3,- Euro Versandkostenpauschale innerhalb Deutschlands) ist gegen Vorkasse möglich. Senden Sie für Ihre Bestellung einfach eine E-Mail mit dem Betreff „Bestellung Reger-CD“ an bestellung[at]domkantorei-fuerstenwalde.de .

Hörproben (je 35 sec.):

Choralkantate Nr. 3 „O Haupt voll Blut und Wunden“

Choralkantate Nr. 2 „O wie selig seid ihr doch, ihr Frommen“

Choralkantate Nr. 4 „Meinen Jesum lass ich nicht“

Choralkantate Nr. 5 „Auferstanden, auferstanden“

Geistliche Lieder Op. 137 „Christkindleins Wiegenlied“

%d Bloggern gefällt das: