Bericht von der Lukas-Passion von Heinrich Schütz zur Sterbestunde Jesu Christi am Karfreitag

| Keine Kommentare

Am vergangenen Karfreitag sang die St. Marien-Domkantorei zur Ster­be­stunde Jesu Christi im Dom St. Marien Fürstenwalde. Neben eini­gen Pas­si­ons­lie­dern und Motetten kam die „Lukas-Passion“ von Heinrich Schütz vor zahlreichen Konzertbesuchern zur Aufführung. Diese Ver­to­nung des Pas­si­ons­tex­tes nach dem Evan­ge­lis­ten Lukas stammt aus den letz­ten Lebens­jah­ren des damals sehr betag­ten Kom­po­nis­ten und ver­teilt den Inhalt auf Ein­zel­sän­ger und Chor.

Den Part des Chris­tus sang Paul-Simeon Popp (Müns­ter), den des Evan­ge­lis­ten KMD Georg Popp, der auch die Gesamtleitung hatte.
In weiteren Rollen waren zu hören:
Petrus: Gerald Beck, Pila­tus: Wil­fried Posch, Magd: Sabine Benz,  1. Schä­cher: Cor­ne­lia Popp, 2. Schä­cher: Dr. Gün­ter Krebs, Haupt­mann: Hasko Theis, 1. Knecht: Cor­ne­lia Popp, 2. Knecht: Ste­phan Westphal.

Die  „MOZ“ berichtete in Ihrer Osterausgabe:

2014_04_18_MOZ_Karfreitag_Schuetz_Lukas_Passion