Bericht vom Konzert am 8. OKTOBER: Johann Sebastian Bach – doppelchörige Motetten, Max Reger – Choralbearbeitungen

Das gro­ße Chor­kon­zert mit dem Titel „J. S. Bach – dop­pel­chö­ri­ge Motet­ten,  M. Reger — Cho­ral­be­ar­bei­tun­gen“ wur­de am Sams­tag, dem 8. Okto­ber 2016, von der St. Mari­en-Dom­kan­to­rei unter der Lei­tung von KMD Georg Popp im Dom St. Mari­en Fürs­ten­wal­de vor zahl­rei­chen musik­be­geis­ter­ten Zuschau­ern auf­ge­führt.

Johann Sebas­ti­an Bach kom­po­nier­te vier dop­pel­chö­ri­ge Motet­ten, meis­tens als Auf­trags­kom­po­si­tio­nen betuch­ter Leip­zi­ger Bür­ger zu Begräb­nis­sen. Als der berühm­te Wolf­gang Ama­de­us Mozart bei einem Besuch in Leip­zig die Motet­te „Sin­get dem Herrn ein neu­es Lied“ hör­te, war er so begeis­tert und fas­zi­niert, dass er sich eine Par­ti­tur­ab­schrift erbat, die noch heu­te im Archiv in Salz­burg auf­be­wahrt wird.

Pro­gramm­in­for­ma­tio­nen

Von den vier Motet­ten sang die Dom­kan­to­rei und ein zah­len­mä­ßig klei­ne­rer, zwei­ter Chor zu Beginn „Der Geist hilft unser Schwach­heit auf“ und „Komm, Jesu, komm“.  Als krö­nen­der Schluss­punkt erklang dann in die­ser Beset­zung die Motet­te „Sin­get dem Herrn ein neu­es Lied“. Die Dom­kan­to­rei und der klei­ne Chor wur­den jeweils von einem Instru­men­tal-Quar­tett (Strei­cher und Holz­blä­ser), Kon­tra­baß und Orgel-Con­ti­nuo beglei­tet.

Die vier­te dop­pel­chö­ri­ge Motet­te „Fürch­te dich nicht, ich bin bei dir“ wur­de nur von einem Dop­pel­quar­tett, beglei­tet durch Vio­lon­cel­lo, Kon­tra­baß und Orgel-Con­ti­nuo auf­ge­führt.

Damit die Chor­sän­ger auch ein­mal ver­schnau­fen konn­ten, spielt Kan­tor Phil­ipp Popp aus Eisen­berg kür­ze­re Cho­ral­be­ar­bei­tun­gen des dies­jäh­ri­gen Jubi­lars Max Reger.

Alle Chor­sän­ger stell­ten sich den hohen Anfor­de­run­gen mit vie­len zusätz­li­chen Son­der­pro­ben, in denen auch die Freu­de über die­se schier unglaub­li­chen Kom­po­si­tio­nen, Höhe­punkt des baro­cken kon­tra­punk­ti­schen Schaf­fens, ste­tig­wuchs.

Kli­cken Sie bit­te auf eines der fol­gen­den Bil­der, um ein kur­zes Video mit einem Kon­zert-Aus­schnitt (Live-Mit­schnitt) vom 8. Okto­ber 2016 mit der St. Mari­en-Dom­kan­to­rei zu hören und zu sehen.

Johann Sebastian Bach — Motetten"

"Komm, Jesu, komm", BWV 229

"Sin­get dem Herrn ein neu­es Lied", BWV 225